風に泳ぐこいのぼり

屋根より高い風に泳ぐこいのぼり

新学期がスタートして3日目。運転手さんが園庭の国旗掲揚等にこいのぼりを揚げてくれました。

風に泳ぐこいのぼりのように、子ども達も元気いっぱい遊んで、一日も早く新しい環境に慣れて欲しいと思います。

昨年の秋に年中と年少さんが球根を植えたチューリップは、今が見ごろです。ひとつ進級して年長と年中組になった子ども達は、ちょっとお兄さん、お姉さんになった気分で小さい子に優しくしてくれています。色とりどりのチューリップの花のように、子ども達の個性も様々です。それぞれの子どもらしさを存分できることを願っています。

年少組の保育室では入園したばかりの子ども達が、仲よく積み木遊びを楽しんでいました。「うさぎさんができたよ」と言うので、よく見たらふたつの長い耳がぴんとたっていました。飼育小屋の3匹のうさぎも子ども達の人気者です。

風に泳ぐこいのぼり

チューリップも咲き誇っています。

風に泳ぐこいのぼり

大型積み木で「うさぎさんができた!」