いろんな遊びに挑戦!

雲梯がどんどん渡っていけるようになったよ

園庭には附属幼稚園のシンボルでもある「やまびこの樹」を中心に、雲梯や鉄棒、ブランコや滑り台などの固定遊具があります。

大きい子がやっていると、小さい子も真似をしながらやろうとする姿が見られ頼もしく思われます。年長さんが逆上がりを一番大きい鉄棒でやって見せてくれました。「すごいね~」とびっくりして見ていると、年中さんも「僕もできるよ」と前まわりをやってくれました。みんなできるようになったことが嬉しくて、自慢げに見せてくれています。

雲梯は練習を何度も繰り返して、「手にまめができた」と見せてくれる子がいます。そのまめがつぶれて痛いけれど、できるようになりたいから頑張るという子もいて、子ども達の挑戦しようとする気持ちに感動しています。

いろんな遊びに挑戦!

せんせい見てて、ひとりでに前まわりができるよ

いろんな遊びに挑戦!

やまびこの樹にも頑張って登れたよ