• 入園をお考えの皆さまへ
  • 園児の保護者の方へ
  • 附属幼稚園Q&A
  • 園について
  • 園の特色
  • 園の生活
  • 子育て支援
  • 園児募集

年長組 クッキング

年長組 クッキング
イメージを拡大
年長組 クッキング

「どうやって洗うの?」友達の様子をドキドキしながら見つめます。

 お泊り保育に向けての活動で、カレーライスを作る時の不安を口にする子がいました。「お野菜の皮むきできるかな?」「包丁使えるかな?」それを解決するため、大学のお姉さんと一緒にじゃが餅作りをすることにしました。3月末から育ててきた大切なじゃがいもを袋に入れ、ウキウキ気分で出発!調理室に着くと、たくさんのお姉さん達に迎えられ、嬉しいような恥ずかしいようなそんな表情を浮かべていました。

 エプロンと三角巾を身につけ、手洗いを済ませると、いよいよクッキング開始です。まずは、洗ったじゃがいもの皮をピーラーでむきました。初めは心配そうな顔の子ども達ですが、手の添え方やピーラーの持ち方を教えてもらってできるようになると、皮むきに夢中になっていました。芽を取るのは難しかったので、そこはお姉さんと一緒に行ったのですが、穴が開いたじゃがいもを不思議そうに見えている子がいました。「何で穴を開けるの?」「ここは食べられないんだよ。」疑問を解消してすっきりしましたね。皮をむいた後は、包丁で切りました。ここでも先生は大学生。手を添えて教えてもらいました。次は、じゃがいもをゆがきます。お鍋の中のじゃがいもを見てひとこと、「じゃがいもが踊ってる。」子ども達の発想は面白いですね。ほかほかのじゃがいもは、マッシャーでつぶしました。「ひとり何回ずつにする?」「4回。」そんな会話をしながら楽しんで手を動かしていました。次は、手で形を作ります。粘土とは違うじゃがいもの感触に大喜び!丸やハート、四角など思い思いの形を作っていました。最後は、フライパンで焼きます。「いい匂い。」どのグループからもこの言葉が聞こえてきました。お腹はどんどんすいていきます。フライパンを覗いてできあがりを待ちました。「できた!」「もう食べていいの?」お皿に盛り付けて、いただきます!ひと口食べた瞬間、子ども達は「おいしい。」と、にこにこ笑顔になりました。

 幼稚園に帰る途中には「あー、楽しかった。」「今度はカレーライスだよね?」こんな会話が聞こえてきました。お泊まり保育のカレー作りもきっと大丈夫ですね。


年長組 クッキング
イメージを拡大
年長組 クッキング

両手で形を整えます。「どれくらいにする?」「大きいのがいいなあ。」グループごとに楽しく作りました。

年長組 クッキング
イメージを拡大
年長組 クッキング

「おいしい!」「もっと食べたい。」自分達で作ったじゃが餅の味は格別でした。