夏期預かり保育~プール遊び~

みんなでプールサイドに座ってバタ足の練習

夏の預かり保育の一番の楽しみは、何と言ってもプール遊びです。

大きい子と小さい子が二人組になって屋内プールへ出かけ、更衣室で着替えをしてプールサイドに集合します。準備体操の後、シャワーを浴びますが、小さい子も慣れてきた様子で嫌がらずにできるようになりました。

そして、アームブイやヘルパーをつけて、プールに入ります。プールサイドに座ってバタ足をみんなでやってみたり、プールの中を同じ方向に歩いて水流を作ったり、大きな板にのって遊んだり、滑り台をすべったりするなど、どの子ものびのびと水遊びを楽しんでいます。

プールサイドには大きなビニールプールも用意してあるので、小さい子や大きいプールはちょっと心配な子は、この中で水遊びをしています。いっぱい遊んで、お弁当をモリモリ食べて、その後は午睡といった健康的な生活を過ごしています。

夏期預かり保育~プール遊び~

広いプールの中を歩き回ると水流ができたよ!

夏期預かり保育~プール遊び~

大きなビニールプールでの水遊びも楽しいね。