運動会に向けて ~走る~

リレーでバトンを持って力一杯走る年長さん

運動会の競技では、力一杯走る子ども達が輝いています。

年長さんはクラス対抗リレーで、半周ずつ子ども達がバトンを持って走ります。次のお友達にバトンを上手に手渡し、力一杯走って勝敗を競い合います。時々力が入りすぎて転んでしまう子もいますが、すぐに立ち上がって走り出す姿にも年長さんらしさを感じます。

年中さんは1本の棒を二人で持って走り、コーンを回って次の二人組に棒を渡すリレー競争を行います。二人で息を合わせながら走るのは、簡単そうで意外に難しいものですが、練習重ねるたびに上手に走れるようになってきました。競技を通して、相手を思いやる気持ちも育ってきています。

年少さんは、ゴールラインにいる担任の先生を目指して最後まで頑張って走ります。大好きな先生が両手を広げて待っていてくれるので、先生の胸に飛び込んで行くつもりで走る姿が、とてもかわいいです。

運動会に向けて ~走る~

二人組になって息を合わせながら走る年中さん

運動会に向けて ~走る~

担任の先生めざして一生懸命走る年少さん