境川中学校との交流会(年中・年長)

年長組 魚釣りがおもしろかったよ

境川中学校の1年生、2クラスの生徒が幼稚園を訪れ、年長、年中児と交流を行いました。

子ども達はこの日の活動について担任の先生から話を聞いていたので、朝からお兄さんやお姉さんたちがやってくるのを心待ちにしていました。

中学生が幼稚園に到着し、それぞれの保育室に行って子ども達と対面をし、交流会が始まりました。最初はちょっぴり緊張気味の子ども達でしたが、中学生のお兄さんやお姉さんが用意してきてくれた遊びを通して、徐々にお互いが打ち解けて楽しく遊べるようになってきました。

年中組は、あやとり・すごろく・ボーリング・輪投げ・もの当てゲーム・紙芝居、年長組は、じゃんけんゲーム・宝探し・すごろく・ボーリング・絵合わせ・魚釣りをたっぷり1時間、楽しむことができ、子ども達にとっても有意義な活動となりました。

境川中学校との交流会(年中・年長)

年中組 あやとりをやさしく教えてもらったね

境川中学校との交流会(年中・年長)

一緒に遊んでくれてありがとう とっても楽しかったよ