もちつき(年長組)

ぺったん!ぺったん!頑張ってついたよ。

恒例のおもちつきを心待ちにしていた年長組の子ども達。年中組、年少組がひと臼ずつついて、いよいよ最後の年長組は全員で2臼のおもちをつくことになりました。

最初にほかほか蒸したてのもち米を臼の中に入れ、園長先生や運転手さんが交代でこねる様子を見学しました。米粒がつぶれておもちに変わっていく様子を間近で見ながら、自分たちの番が回ってくることを楽しみにしていたようです。

いよいよ子ども達のもちつきスタートです。ひとりで子ども用の杵を持ってみると、体が大きくなったからでしょうか、意外に大丈夫な様子で、周りからの声援やかけ声に合わせて、ぺったん!ぺったん!とリズミカルにつくことができました。

粘りが出ておもちらしくなったところで、臼からあげて給食室でのし餅にしてもらいました。最後に臼を囲んでみんなで集合写真を撮りました。頑張ったあとの笑顔はキラキラ輝いて見えました。

もちつき(年長組)

相手のお友達と交互につくことができたね。

もちつき(年長組)

もちつきを終えた後に臼を囲んで記念撮影