地震の揺れがおさまるまで、カメさんスタイルで待機します。

3学期初めての避難訓練は、降園間際の時間に地震が起きたことを想定して行いました。

2011年の東日本大震災の際には、降園後の自由に遊んでいた時に揺れを感じて、園児達を芝生の園庭へ避難をさせた経験がありました。その時の様子を思い出しながら、大きな地震がきたらどのように身を守り、次への動き方はどうすればよいのか、職員で確認し合いながら子ども達を避難させました。

これまでにも地震や火災を想定して避難訓練を行ってきたことで、子ども達は「おはし」の約束を守り、先生の指示に従ってすばやく行動に移すことができました。これからも訓練の機会をもちながら、職員間での共通理解を深めながら、子ども達には非常時における安全な動き方を伝えていきたいと思います。

担任の先生の誘導で安全な場所へ避難します。

全員が避難を終えたところで、園長先生のお話を聞きました。