食育指導・不審者訓練

あかちゃん、きいろちゃん、みどりちゃん、しってるかな?

3月22日 春休みを前に、先生達が子ども達に、「避難訓練」「食育指導」「不審者訓練」の3つをテーマに、お話をしました。

避難訓練の紙芝居では、火遊びをしないこと、火事になったらどうしたらいいのかを考えました。不審者訓練の紙芝居では、「いかのおすし」の合い言葉を確認し、自分の身に危険を感じるような怖い人に声をかけられたら「たすけてー!」とそばにいる人に助けをもとめる方法を学びました。

食育では、子ども達は、「何でも好き嫌いなく食べると元気になるよ。」と「あかちゃん、きいろちゃん、みどりちゃん」をテーマにした話を聞きました。

子ども達は3つのお話を真剣に話を聞き、友達同士で春休みを安全に過ごすにはどうしたらいいのか考えていました。

食育指導・不審者訓練

こわい人がいたら「たすけてー!」

食育指導・不審者訓練

みんな、真剣に聞くことができました。