今年度、初めての避難訓練(火災)(5月16日水曜日)

ハンカチを口に当て、無事に避難することができました。

今年度初めての避難訓練(火災)を行いました。年長組は「年中組、年少組のお手本になるよう、頑張る。」と担任の保育者と部屋で話していました。今回は「給食室から火が出た」という想定で行いました。用務員さんが「火事だ!火事だ!」と叫ぶと、事務所から緊急を知らせるベルがなり、「給食室から火が出ました。各クラスの先生の話を聞き、避難してください。」と放送がありました。年中、年長組は放送や担任の指示に従い、速やかに避難することができました。年少組は初めての避難訓練ということで、事前に紙芝居で「避難訓練とは」や「お・は・し」の約束を学び、今回は年中・年長組の避難の様子をテラスで見学しました。次回から参加する予定です。

今年度、初めての避難訓練(火災)(5月16日水曜日)

園長先生から、「お・は・し」も約束を守れたことをほめてもらったり、ハンカチをなぜ口に当てなくてはいけないのかなどの話を真剣に聞いています。