附属中学校との交流(職場体験)

「ねぇねぇ、ここであってる?」「どうかな?」一緒に考えながらパズルをしました。

8月21日、附属中学校のお兄さんお姉さんが職場体験で幼稚園に来ました。いつものようにホールに行くと、今日は中学生がいます。初めはドキドキしていた子もいましたが、工作やボール遊びなどをして遊んでいるうちに慣れてきて、楽しそうな笑顔が見られました。次はプール遊びです。一緒に水の中で遊んだり、水をかけあったりした後、お兄さんお姉さんが子ども達の前で泳いでくれました。クロールや背泳ぎを見ていると自分達も泳げるような気持ちになったようで、目がきらきらと輝いてきました。そこで、みんなも泳いでみよう!と、チャレンジしてみました。年長児は中学生と競争です。夢中になって泳いでました。年中児は中学生に見守られながら泳ぎ、年少児は手をつないでもらって水に浮く面白さを味わいました。

いっぱい遊んだ後は、お弁当の時間です。仲良くなったお兄さんお姉さんと話をしながら食べました。その後のお昼寝もおやつタイムも一緒。中学生と過ごした1日は子ども達にとって、とても楽しく充実したものとなったようです。

附属中学校との交流(職場体験)

「お兄さん、速くてすごいなー。」「泳げるようになりたい。」目標ができました。

附属中学校との交流(職場体験)

みんなで食べるとおいしいね!会話が弾みました。