たんぽぽ組 誕生会

自分のお名前言えるかな?

21日(金)誕生会に参加しました。たんぽぽ組は、9月から新しいお友達が増えたので今月からは、部屋で誕生会を行いました。
誕生児は3名。冠をかぶって登場し、緊張した表情で椅子に座っていました。順番に名前と好きな遊びを聞いていきました。
緊張してうまく話せない子もいましたが、お友達に名前を読んでもらって返事をしたり、小さな声ながらもしっかりと答えてくれる姿も見られました。
保育者の出し物では「ひよこちゃんのおさんぽ」のパネルシアターを見ました。
ひよこがお散歩中、様々な果物を食べるとその果物の色に変わってしまうというお話で、ひよこの色が変わるたび「あっ!ピンクになった!」や「たべちゃだめだよ~」など
つぶやきながら楽しそうにみていました。
最後にふれあい遊びを楽しみ、リズムに合わせて体を揺らし楽しんでいました。
初めての、部屋での誕生会。ゆったりとした雰囲気の中、とても楽しい時間を過ごすことができました。

たんぽぽ組 誕生会

ひよこちゃんパイナップル食べたらどうなるかな?

たんぽぽ組 誕生会

「焼き芋グーチーパー」てあそび楽しいね!