年少組 祖父母交流会(9月11日)

役員さんの説明を静かに聞きました。

祖父母交流会にたくさんのおじいちゃん・おばあちゃんが来てくれました。顔を見るととても嬉しそうに手を振り合う姿が見られました。

初めに、「糸電話作り」をしました。子ども達は、おじいちゃんとおばあちゃん、お父さんやお母さんと協力して、紙コップにシールやマスキングテープで飾り付けをしたり、紙コップと紙コップをつなぐための毛糸を通したりしました。完成したらおじいちゃんやおばあちゃんと糸電話でお話をしました。「もしもし!」「お~い!」と声が届くのを面白がったり、「お名前は?」「何歳ですか?」と質問をしたりして、楽しんでいました。

その後、ふれあい遊びをしました。いろいろな音楽に合わせて、手をつないだり、こちょこちょしあったり、ぎゅーっとしたり、触れ合って遊ぶ子ども達、おじいちゃん・おばあちゃんのお孫さんを見つめる笑顔が、とてもほほえましかったです。

最後に、一緒におやつを食べて、交流会を終えました。おじいちゃん・おばあちゃんが大好き!子ども達のそんな気持ちが伝わってくる温かい交流会でした。

年少組 祖父母交流会(9月11日)

優しいおばあちゃんが来てくれて嬉しいな~!

年少組 祖父母交流会(9月11日)

糸電話ちゃんと聴こえるかなぁ??