避難訓練を行いました。

避難訓練を行いました。

[

今年度、最後の避難訓練を行いました。今回は最後の訓練ということで、訓練が行われる日時は、園児はもちろんの子と保育者にも知らされずに行われました。行われたのは午前の給食の時間の前でした。あるクラスは園庭に、あるクラスは部屋で遊び、あるクラスはまさに今から給食を食べようとしていた時間でした。「リーン!!」と非常ベルが鳴り響くと、一瞬保育者も「なにごと!!」と息を飲みましたが、すぐに子ども達に指示を出し、子ども達は今までの訓練の通り、机の下に隠れたり保育者の元に集まるなど、とても落ち着いて避難することができました。今後も反省点を次に生かしながら、「命を守る」ということを、日々子ども達と共に真剣に向き合っていきたいと思います。