年少組 地域のお年寄りとの交流会

僕達・私達の、かわいいお遊戯を見てね!

柳津町の高齢者福祉センターに行き、地域のお年寄りの皆さんと年少組の子ども達との交流会を行いました。

はじめにステージに並び、生活発表会で踊った「ハッピーチルドレン」という踊りと、「みんなとあそぼ」の曲に合わせた手作りタンブリンの演奏を発表しました。おじいさんやおばあさん・見学に来てくださっていた保護者の皆さんが温かい拍手で見守ってくださり、子ども達も初めての場所でも堂々とした姿で発表することができました。

次に、おじいさんやおばあさんを含めたいくつかのグループに分かれ、ふれあい遊びを楽しみました。じゃんけんで勝負をしたり、忍者の手遊びを一緒にしたり、こちょこちょとくすぐりあったりハグをしたり...。初めてお会いしたおじいさん、おばあさんでも、子ども達にとても優しく接してくださったので、とても和やかなムードの中、ふれあい遊びの時間を過ごすことができました。

最後に、子ども達からおじいさんおばあさんに、首飾りをプレゼントしました。子ども達も、お年寄りの皆さんも、みんな「楽しかった」と言っていました。笑顔あふれるとても楽しい交流会になりました。

年少組 地域のお年寄りとの交流会

グループに分かれて、色々なふれあい遊びを楽しみました。

年少組 地域のお年寄りとの交流会

優しいおばあちゃんと仲良くなれて嬉しいな。ギュー!