交通安全教室(2月19日火曜日)

ぞうさんクラブのうた、大きな声で歌えました。

19日(火)に4月から就学を迎える年長組を対象に、交通安全教室が行われました。交通安全に関するDVDを観て、どんなところが危険箇所なのか、またどんな風に確認をすれば安全に通行できたのか挙手をして意見を言いました。次々と意見を言う子ども達に、日頃から交通ルールを意識して生活していることがうかがえました。

交通安全の先生方が、実際に目の前で起きた交通事故の話や1年生の子どもが事故に遭う事故件数が、一番多い話を聞いていた時の子ども達の表情はとても真剣でした。どんな状況でも焦らず落ち着いて道路を横断すること、周囲を確認をすることの大切さを感じたようです。年長組にとっては、今日をもって最後の交通安全教室でした。4月に入り1年生になってからも、交通ルールを守ることを忘れずに生活を送っていけることを願っています。

交通安全教室(2月19日火曜日)

危険な箇所はどんな風に横断すれば良かったか言えました。

交通安全教室(2月19日火曜日)

実際に起きた事故の話を聞く時の姿勢かっこよかったです。