柳津小学校との交流会(年長組)

小学生の子が回してくれた縄跳びに挑戦!

今日は、柳津小学校の2年生の子との交流会に行きました。小学校に向かうバスの中で、柳津小学校はどんなところだろう、小学生のお兄さんお姉さんはどんなことをしてくれるのだろう、とわくわくしている様子でした。小学校に着くと2年生の子が、「こんにちは!」と元気な声で挨拶をしてくれました。その挨拶を聞いて、年長組も少し恥ずかしい気持ちはありましたが元気よく挨拶ができました。

小学校のホールに着くと、たくさんの2年生の子が迎えてくれました。柳津小学校のことを知ってもらうために、16グループにわかれてすごろく、人形劇、パズル、クイズなど様々な手作りゲームを用意してくれていました。小学校にまつわることについてゲームを通し、知ることができ夢中になって楽しんでいました。なかには、実際に小学校で取り組んでいる縄跳びやけん玉を見せてくれたりしたのでその様子を見て、年長組の子も縄跳びや初めてのけん玉に挑戦する姿も見られました。

ゲームが終わると柳津小学校の地図や折り紙で作られた手作りプレゼントをいただきました。小学校への期待が膨らむ、ひとときを過ごすことができました。

柳津小学校との交流会(年長組)

初めてのけん玉できるかな?

柳津小学校との交流会(年長組)

手作りプレゼントもらえて嬉しいね。