年長組 金華山登山 10月30日

気合を入れて、いざ、出発!

今日は気持ちのよい秋晴の元、金華山登山に行ってきました。今日は1人のお休みもなく、みんなで金華山登山に挑戦することができました。子ども達は、この日に向けて登るルートを地図で確認したり、岐阜城の城主「織田信長」や、その妻「のう姫」の絵を見たり、お城の中にある本物の槍や刀、手裏剣などの写真を掲示しておいたものを見たりしていたので、今日は実際にお城の中を見学できることをとても楽しみにしていました。

「勇気を出して、諦めないで、心をひとつにがんばるぞ!!」を合言葉に頂上を目指して頑張りました。子ども達は途中で、少し遅れそうになる子を見つけると、「○○ちゃん、頑張れ!!」と声をかけ、「うん、ありがとう!」と互いを励ましあう姿が色々な場面で見られ、心が温かくなりました。登りきった自信や、互いを思いやる気持ちは、今後の園生活につながっていくことでしょう。

年長組 金華山登山 10月30日

「大丈夫?」「もうすぐ休憩だからがんばれ!」と励ましあっていました。

年長組 金華山登山 10月30日

岐阜城に到着!記念にみんなで「はい、ポーズ!」