年少組 野菜の種まき (10月7日)

どこにまけばいいの?

1学期にトマトやきゅうり、ピーマン、ナスを育てた畑に、今回はだいこん、かぶ、こまつな、ほうれん草の種をまきました。小さな小さな種を手にのせてもらうと不思議そうにじっと眺めていました。この小さな種からだいこんやほうれん草などができるイメージができなかったかな?臼井さんに植えるところに溝や穴を開けてもらい、そこにそっと種を入れると優しく土をかぶせ、とんとんと押さえていました。種を蒔くとみんなで「おおきくなあれ!」とおまじないをかけて完了。「芽が出てくるか観察してね!」と約束しました。お帰りの時間に畑まで走っていき、「まだ(芽)でてきてない~」と残念そうな声が。「午前中植えたばかりだからまだでてこないね。」と、野菜の芽が出るのが待ち遠しい子ども達です。これから野菜の成長を子ども達と一緒に楽しみにしたいと思います。

年少組 野菜の種まき (10月7日)

土をトントン!!

年少組 野菜の種まき (10月7日)

「おおきくなあれ!!」