年長組 境川中学校との交流会(11月29日)

とても綺麗な歌声にびっくり!

境川中学校1年生の学生さんとの交流会を行ないました。年長さんがホールに入ると、そこには学生さんの鞄は置いてあるのに誰もいません。「どこに行ってしまったのだろう?」と不思議に思っていると、ステージの幕が開き、中学生のお兄さんお姉さんが登場しました。そして合唱を披露してくれました。その綺麗な歌声に、年長さんは「わ~!」と口を開いて驚いたり、夢中で聴き入ったりして、とても感動していました。

その後、6つのグループに分かれ、中学生のお兄さん・お姉さんが用意してきてくれたそれぞれのゲームを通して、交流を楽しみました。遊び方を教えてもらいながら、トランプやかるた、百人一首の坊主めくりといったカードゲームを一緒にしたり、いくつかの紙コップの中からサイコロを探すゲームや、箱の中に入っているものを触っただけで何か当てるゲームなどをしていました。学生さんがルールを優しく教えてくれて、みんなで仲良く交流を深めることができました。

会の最後には、折り紙をプレゼントでいただき、パプリカを一緒に踊ったり、お兄さん・お姉さんの手をつないで保育室を案内してあげたりして、仲をより深めていた子ども達でした。あっという間の時間でしたが、とても楽しい交流会となりました。

年長組 境川中学校との交流会(11月29日)

お兄さん・お姉さんといっしょに、トランプに挑戦!

年長組 境川中学校との交流会(11月29日)

この箱の中身、何だろう?!