岐阜聖徳学園大学附属小学校との交流会<あきのおまつり>

「これから、あきのおまつりをはじめます!」と1年生の生徒さんの司会で会が始まりました。すごくしっかりとしていて感心しました。

今日は岐阜聖徳学園大学附属小学校にて1年生のお兄さん、お姉さんに「あきのおまつり」に招待され、出かけてきました。事前に、お店屋さんカードをの用紙をいただき、子ども達は、「どこから遊ぼうかな!」と番号や矢印を付けたりしながら、楽しみにしていました。小学校の講堂の入り口には、アサガオで作ってあるリースがあったり、講堂の中にコーナーごとに様々な自然物を使った素敵な遊び道具が並んでいたりで、まさに「あきのおまつり」という雰囲気が漂い、心がワクワクしてきました。1年生の子の進行で会が始まり、各コーナーでは「いらっしゃいませ!」「いらっしゃいませ!」と景気のよい掛け声に、子ども達は次から次へとコーナーを回り楽しんでいました。すてきなお兄さん、お姉さんと触れ合い、「もうすぐ自分達も1年生になるんだ。」という思いも抱いて帰ってきたようです。

岐阜聖徳学園大学附属小学校との交流会<あきのおまつり>

「さかなつりこーなー」さかなの裏には点数が書いてあり、釣った後にまたお楽しみがありました。