地域のお年寄りとの交流会 (2月26日) 年少組

歌の発表、お客さんに見てもらって緊張する~!!

柳津福祉センターへ行き、地域のお年寄りとの交流会に参加してきました。久しぶりのバスに乗ってのお出掛けにウキウキ気分の子ども達でした。着いて挨拶をした後は、歌の発表。「こんこんくしゃんの歌」「雪」「うれしいひなまつり」を歌いました。お客さんがいることで、緊張してしまいいつもより少し元気がないような感じもしましたが、みんなで一緒になって歌う楽しさを感じていました。その後「パプリカ」のダンスを披露しました。普段から部屋で踊っているので自信たっぷりでした。その後は触れ合いタイム。舞台から降り、おじいちゃんおばあちゃんのところに2,3人ずつに分かれてグループになって座り、触れ合い遊びを楽しみました。「ひっつきもっつき」で体のいろんな部分をくっつけ合わせたり、「くるくるくる」では1本指から順番に指先を合わせてつんつんしあったり、「1,2のサンドイッチ」では手のひらを合わせて様々なサンドイッチを作ったりして楽しみました。初めのうちは緊張して表情も硬かった子ども達、地域の方でしたが、触れ合うたびに段々と笑顔になっていき楽しんでいました。最後は肩たたきをして、遊んでくれたお礼にメダルをプレゼントしてきました。地域のお年寄りとの和やかな触れ合いの会になりました。

地域のお年寄りとの交流会 (2月26日) 年少組

パプリカ上手に踊れるよ!!

地域のお年寄りとの交流会 (2月26日) 年少組

触れ合い遊び「1、2のサンドイッチ!!」