運動会に向けて頑張っています(年中組 9月23日)

手をピンピンに上に伸ばすよ!

毎日運動会の練習をしています。今年の運動会は、ソーシャルディスタンスを意識し、様々な場面で間隔を取りながら取り組んでいます。

年中組が遊戯で踊るのは「紅蓮華」という曲です。この曲は今大人気のアニメ「鬼滅の刃」の曲で、初めて曲を流した時からノリノリの子ども達でした。今回はポンポンと旗を使って、仲間と協力して一緒に動くことを楽しんでいます。ポンポンは同じ色側の手をあげたりふったりとてもきれいに見えます。隊形移動にも挑戦し、ポンポンからは旗のおいてある場所まで移動し、旗のもちかえ、保育者の笛の音に合わせて左右に振って動かします。旗を素早く動かすことをポイントに頑張っています。

競技は2人で力を合わせてクラス旗がついた棒を運び、次のペアにパスしていきます。何度か競争していく中で負けると悔しくて、どうにかして次回の練習で勝てるように相談し合い、頑張る姿が見られます。運動会まで残り少し、子ども達のモチベーションをあげながら楽しんで練習していきたいと思います。

動きがそろってきたね

運動会に向けて頑張っています(年中組 9月23日)

旗を元気振るよ!