年長組 芋掘り (10月26日)

芋と綱引きです。力をふりしぼって一生懸命引っ張りました。

園生活最後の芋掘りという気持ちが強かったのか、登園直後から「長靴と軍手、持ってきた?」「今日は、大きい芋掘るの。」「面白い形のがあるかもね。」などと会話が弾んでいました。

実際に畑に行くと、芋がある場所をじっと見つめる子ども達。まるで運動会のリレーをするかのような雰囲気になりました。「よーい、スタート!」の掛け声で弦との綱引き開始です。勢いあまって尻もちをついたり「動かない。」と、顔をしかめながら弦を引いたりと、土に触れる前の段階で楽しさを存分に味わっていました。

いざ、芋を掘り出すと、「これ一緒に掘ろう。」と、友達と力を合わせて掘る姿が多々見られました。昨年は自分で掘りたいという思いの方が表れていましたが、今年は協力する場面が多く、1年の成長を感じました。採れた芋は、大小合わせて121個。数を聞いて「やった!いっぱい採れた。」飛び上がって喜ぶ子もいました。約1時間の芋掘りで手と足は泥だらけに、体はくたくたになりましたが、芋や弦、葉っぱ、土などに触れることができ、みんな大満足でした。

年長組 芋掘り (10月26日)

「出てきた。」「あと少し。」「こっち掘って。」友達と声をかけ合って土を掘りました。

年長組 芋掘り (10月26日)

子ども達が並べた芋が何と同じ方を向いていました。きれいな並べ方に驚きました。