鉄棒に挑戦!

補助板を使って、一人で逆上がりができるようになりました!!

運動会で、年長組のお兄さんお姉さんが鉄棒に挑戦する姿が刺激となり、運動会が終わってから鉄棒に挑戦する子が増えてきました。きっと憧れの気持ちが芽生えたのでしょう。そんな中、補助板を使って一人で逆上がりができる子が一人、また一人と出始めました。その姿を他の子に紹介し、「やってみたい!という子が増えるといいなぁ~。」と思い、午前中の遊びの後に、年少組の子ども達全員を集めました。そして補助板を使って一人でできる子が前に出て逆上がりを披露しました。見ていた友達から「すご~!」と、たくさんの拍手をもらいました。  「挑戦してみたい子いるかな?」と声をかけると、次から次へと手が挙がり、なんと、この日出席した子全員が挑戦することになりました。私達は「半分くらいの子が挑戦してくれたら嬉しいなぁ~。」と思っていただけに嬉しい出来事となりました。これからも、「逆上がりができるようになりたい!」「やったらできた!」という気持ちが育まれていくといいなぁ~と思います。

鉄棒に挑戦!

今からやってみーるーね。見ててね!

鉄棒に挑戦!

できた!初めてやったけど、恐くなかった!