運動会(10月3日)

いよいよ運動会!開幕!頑張るぞ!!

10月3日(土)令和2年度の運動会が開催されました。心地よい秋の空気の中、保護者の方と一緒に、にこにこと嬉しそうに、でも少し緊張した表情で登園してきた子ども達です。1ヶ月間頑張って練習してきた成果を見てもらえる本番当日!年長組、年中組さんはやる気に満ち溢れていました。年少組、たんぽぽ組さんは初めての運動会の子も多く、少し不安になってしまう子もいましたが、始まるころにはみんな涙も止まり、笑顔で参加できました。

たんぽぽ、年少組は、かけっこと「やんちゃ怪獣どっか~ん」の遊戯、かけっこではゴールに向かって一直線に走り、にこにこでゴール。遊戯ではかわいらしくお尻をフリフリしたり、怪獣のようなポーズを見せてくれました。年中組は、棒を持って2人で力を合わせて走るリレーと「紅蓮の華よ咲き誇れ」の遊戯をしました。友達と協力して走る競技、みんなで動きを合わせることを意識してやった遊戯で、クラスの結びつきが強くなりました。年長組は、障害物競走と「龍と獅子」の遊戯、リレーに参加しました。障害物は、毎日こつこつと練習し昨日よりも今日できることが増えるように頑張りました。「龍と獅子」の遊戯では重い龍を力を合わせて運んだり、隊形変化を繰り返して、見せる演技をしました。リレーは繰り返し行うことで負けたくないという気持ちが育ち、真剣な表情で参加していました。また、年長組さんは、様々な役割(初めの言葉やプラカード持ちなど)もしてくれました。様々な場面でみんなを引っ張っていこうと頑張る年長組さんの意欲が感じられました。

今年度は新型コロナウイルスの影響で、今までよりも短縮した運動会になりましたが、子どもたち一人一人がコロナウイルスなんかに負けないぞ!かっこいい姿を見てもらうぞ!と気合いが入っているように感じられました。

運動会(10月3日)

年長組の迫力ある龍!

運動会(10月3日)

みんなよく頑張りました!メダルを先生にかけてもらったよ!!