年少組 大根の間引きをしました。(10月29日)

「大根の匂いがするよ。」と声をかけると、「いい匂いだね~。」と子ども達は何度も匂いを嗅いでいました。

ダイコンの葉がどんどん成長して、そろそろ間引きをする頃となりました。そこで、午前の遊びの片付けを終えてから年少組全員を畑に集め、話をしました。「僕、大きくなったから、すごく狭くなって苦しくなっちゃった。そこで、みんなにお願いがあるんだけど、そ~と1本抜いてくれるかな?」と大根の気持ちになって保育者が子ども達に話しかけてみました。子ども達は「いいよ!」と応え、丁寧に間引くことができました。これを3回繰り返しました。そして、保育者が、「ありがとう!またお水をお願いね。」と言うと「分かったよ!」と子ども達は嬉しそうに応えていました。「抜いた大根の葉っぱの匂いを嗅いでみて。」と声をかけると、「いい匂い。」と何度も匂いを嗅いでいました。子ども達は「早く大根を食べたいなぁ。」と収穫を今から楽しみにしている様子でした。

年少組 大根の間引きをしました。(10月29日)

「ハートの形の葉っぱだね。かわいいね。」

年少組 大根の間引きをしました。(10月29日)

「この白いのが大根だよ。」と伝えましたが、まだ小さくて大根のイメージがわかないようでした。