楽しかったね、親子遠足!  (2021.11.12)

園長先生の話を聞いて、いよいよ始まります。

お天気が心配されたのですが、集合時間になる頃には、日が差し始め遠足日和になりました。

広い芝生には子ども達の楽しい声が響き渡り、楽しみにしていた様子が伝わってきました。オリエンテーリングでクイズをしました。集合時にクイズの用紙を受け取ると、親子で先生の顔を浮かべながら答えを考えている姿が、印象的でした。各ポイントに先生たちが立ち、子ども達と会話を交わしながら楽しく答えを伝えていました。

先生とジャンケンをして勝つとシールがもらえるポイントもあり、みんな真剣になっていました。勝ち負けにとことんこだわる年中組・年長組さん、負けても大丈夫と納得している年少組さん、シールをもらって喜んでいたたんぽぽ組さんなど、先生との交流も深まったと思います。

オリエンテーリングの後は、おいしいお弁当タイム。親子でお弁当を囲み、美味しそうに食べている姿がとても温かく感じました。お弁当の後は公園の遊具でいっぱい遊びました。大満足の一日だったと思います。

楽しかったね、親子遠足!  (2021.11.12)

「さいしょは、グー!」「じゃんけん、ポン!」

楽しかったね、親子遠足!  (2021.11.12)

「答えは、何かなぁ?」「なんだと思うの?」

行く前に雨が降っていたので、遠足ができるか心配しましたが、集合時間が近付くにつれ、雨も上がり日が差して天気もよくなり、ホッとしました。

受付を済ませた親子から、解答用紙に先生達の顔を浮かべながら、相談している姿がとてもいい雰囲気でした。各ポイントで待っている先生方との交流もクイズを通して、より深まったのではないかと思っています。

じゃんけんをしているポイントからも、勝って喜んでいる年長組さんや年中組さん、なかなか勝てなくて何回も再チャレンジをして勝つことができた年少組さん、シールをもらって嬉しそうに笑っていたたんぽぽ組さんなど、とても楽しそうな声が聞こえてきました。

また、普段あまり話す機会がないお母様方との交流もできたのではないでしょうか?今日は、寒い中ではありましたが、遠足にご参加いただき、ありがとうございました。