体操教室がありましたー年中組ー (2021.12.16)

体操教室がありましたー年中組ー (2021.12.16)

こんなに上にも投げれるよ!

12月の体操教室に参加しました。下村先生の体操教室を楽しみにしている子ども達は、水筒を置いて急いで並ぶと、早く始まらないかとそわそわしていました。まずはボールをもって、5つの難易度に合わせたボールの動きをしました。①上に投げてキャッチ、②高く上に投げてキャッチ、③高く投げたのをバウンドさせてキャッチ、④上に投げている間に手拍子してキャッチ、⑤地面でトントントンとつくです。上に投げたボールをうまくキャッチできるためには手のひらを上にお椀型にするというポイントを聞いて、ボールを目で追いかけ一生懸命キャッチしようと頑張っていました。地面につくのは難易度が高いようでボールに翻弄されている子も多かったですが、何度も繰り返し挑戦していました。

次は、フラフープを使って、フープの中で繰り返しジャンプ、フープを出たり入ったりしてジャンプ、フープを立ててその中をくぐる、フープを転がしてその中をくぐるという動きをしました。全身で大きく体を動かし楽しんでいました。

最後はボールを持ち、順番にゴール近くまでボールを持っていき、ゴールに向かってシュート!!下村先生やお友達が交代してゴールを守るゴールキーパーになり、なかなかシュートが決まらないこともありましたが、キーパーの隙間を見つけてシュートを決め、大喜びでした。

たくさん体を動かした後は、使ったボールやフラフープを友達と力を合わせてしっかりと片付けもできました。