豆まき

怖いけど負けないように豆を投げました。

朝は肌寒かったですが、豆まきの時間になると風も和らぎ穏やかな日差しになりました。 子ども達がそれぞれ作ったお面をかぶり枡を持って、園庭に広がって輪になりました。

最初に節分の由来について園長先生からお話がありました。お話が終わると鬼が幼稚園にやってきました。

年少さんは怖くなり保育者の近くに隠れる子もいましたが、鬼が近づくと豆を思いきり投げ、頑張っていました。

年中さんは怖がる子も少なく楽しく豆まきができました。お友だちと一緒に豆を投げることも楽しかったようです。

年長さんも友だちと力を合わせて豆を投げました。終わった後、子ども同士で「やれて良かったね。」「楽しかったね。」と話していました。

今年は新型コロナウイルス感染症予防のため、大声を出さない、また友だちと間隔をあけて豆まきをしましたが、とっても上手にできました。

今年も子ども達が健康で元気に過ごせることを願って、豆まきができて良かったです。

豆まき

「鬼は外!福は内!」

豆まき

一緒に鬼をおいはらいました。