生活発表会ドキドキしたけど頑張りました~もみじ組だよりより~(2023.2.4)

踊りや振り付けの練習です。

2月4日(土)幼稚園生活最後の発表会を行いました。登園してくる子ども達はおうちの人に見てもらえる嬉しさからニコニコ笑顔でした。保育室に行き着替えて持っていると少し緊張してきた様子でしたが、ついに本番ということで嬉しさの方が勝っているようでした。オペレッタが始まる前に大きく動くこと、お客さんの方を向いてやること、そして一番は楽しむことを話しました。どの子も真剣な表情で頷きながら聞いていました。

いざ舞台上では少し緊張感があったようで、いつもにはない予想外なこともおきましたが、みんなで創り上げたオペレッタを全身で楽しみながら演じている様子が見てもらえたことと思います。

出番を終えて戻ってきた子ども達に、「みんなよく頑張ったね!緊張した?」と声をかけると全然緊張しなかったよ!楽しかったよ!」満足げな表情に、大舞台でも緊張せずに楽しんで取り組めたのは、一緒に取り組んできた仲間と一緒に演じることができた安心感と何よりももみじ組みんなの強さなのだと感じました。

舞台上で、立ち位置の練習をしました。

発表会前に、たんぽぽ組さんのお遊戯を見ました。