お別れ遠足~全園児で行ってきました~(2023.3.2)

「カピバラさん可愛いね。」「こっち向いてるね。」

河川環境楽園「アクアとと」までお別れ遠足に行ってきました。。天気予報では徐々に雲もとれ、晴天になるとの予報でしたが、予報とは違い、少し肌寒い日になりました。3台の園バスと学園の中型バスを利用し、分散してバスに乗車しました。バスの中では早く着かないかと楽しみで仕方のない子ども達。「お魚さんたくさんいるかなあ。」「早く着かないかなあ。」と子ども同士で話をしたり、嬉しさのあまり歌を歌ったり、どの子も期待に胸をふくらませていました。

到着後、最初に公園広場で集合写真を撮りました。年長組さんと映る最後の集合写真になるかなと思います。写真を撮った後に年次ごとに館内の見学をしました。子ども達は大きな魚がたくさんいてびっくりしたり、可愛いカワウソが水の中を勢いよく泳ぐ様子を見て喜んだり、どの年次も楽しく見学することができました。

見学の後は楽しみにしていたお弁当です。年少組と満3歳児たんぽぽ組はアクアととの入り口付近、年中組は公園広場、年長組はバスの中で食べました。保護者の方の手作り弁当はとっても美味しく、みんな幸せそうな笑顔でした。

年長組にとって最後の遠足。3年ぶりに実施することができた思い出深い遠足になりました。

お別れ遠足~全園児で行ってきました~(2023.3.2)

「たくさんお魚泳いでいるね。」

お別れ遠足~全園児で行ってきました~(2023.3.2)

「カワウソさん泳ぐの早いね。」「あっ、そっちに行ったよ。」