親子クッキング教室
日 時 | 平成25年7月31日(水)10時~ |
---|---|
場 所 | 岐阜聖徳学園大学7414小児栄養実習室 |
保護者会主催の夏休み親子講座が始まりました。今回は本学の駒田聡子先生のご指導による親子クッキング教室で、ハワイアンパンケーキと簡単オムライスの2品を作りました。
46組の参加者が午前と午後に分かれて、親子でクッキングを楽しみました。粉を混ぜ合わせて、フライパンでパンケーキを焼き、いろいろなフルーツや生クリームでトッピングをしたり、野菜をいためてケチャップライスを作り、ふわっとしたオムレツを焼いてご飯の上にのせたりするなど、様々な作業を親子で協力しながら進めていきました。
でき上がったパンケーキとオムライスをテーブルに並べると、みんな満足げな表情でおいしそうに食べていました。今回はなるべく子ども主体でクッキングができるよう、混ぜる、切る、焼く、飾り付けるなどいろんな作業を進めていくこともできたようです。また、ご家庭でもお子さんと一緒にクッキングの機会がもてるといいですね。学生さん達にもお手伝いいただき、準備や片づけなどスムーズに行うことができました。ありがとうございました。