日 時 平成28年6月3日(金)10時~13時
場 所 岐阜市畜産センター公園
親子遠足(オリエンテーリング)

遊具の前でのクイズ、答えは「すべりだい」でした。

今年の親子遠足は、昨年までの観光バスで行く方法からがらりと変わって現地集合で行いました。

この日はお天気にも恵まれて、岐阜市畜産センター公園に10時に集合し、最初にオリエンテーリングを親子で楽しみました。

ポイントは全部で7か所、大型遊具やバラ園、クジャクや豚・牛のいる場所に先生たちが待機して、カードを持ってやってきた子どもたちにクイズを出して答えるとシールがもらえるというルールで行いました。

広い公園内を歩き回って全部、シールを貼ることができた親子さんもあれば、端から端まで歩くのはなかなか大変だった親子さんなどもありましたが、気持ちの良い汗を流すことができたのでないかと思います。芝生の上で食べたお弁当のおいしかったこと。子どもたちの笑顔が輝いていました。

親子遠足(オリエンテーリング)

牛舎に行っても先生の姿が見えないと思ったら、こんなところにいたの・・・

親子遠足(オリエンテーリング)

バラの好きな運転手さんはバラ園で待っていてくれました。