祖父母交流会(年長)

日 時 平成29年9月12日(火)10時20分~11時30分
場 所 岐阜聖徳学園大学附属幼稚園2階ホール
祖父母交流会(年長)

おじいちゃんやおばあちゃんと一緒に製作活動

大勢のおじいさんやおばあさんを迎えて、ホールで交流会を行いました。

最初に役員のお母さんが、今日の活動について丁寧に説明をされ、その後、おじいさんやおばあさんと子どもたちが一緒にブックカバーとしおりの製作活動を行いました。子どもたちのポーズをとった写真がしおりになるよう、工夫しながらはさみで切り取ったり、ブックカバーの模様を集中して描いたりするなど、楽しく取り組む姿が見られました。

続いて子どもたちがステージに上がって、歌と鍵盤ハーモニカの演奏を行いました。大勢のお客さんを前に、ちょっぴり緊張気味の子どもたちでしたが、カメラやビデオ撮影される方も多く、いつも以上に頑張って発表することができました。

最後はおやつを食べながら、お泊まり保育のDVDをみんなで観賞しました。薪でご飯を炊いたり、カレーを煮たりする夕食作りやキャンプファイヤーの場面では、思わず会場からどよめきがあがりました。幼稚園でもこんなことをするのだと驚かれたのでしょう。子どもたちの頑張った様子を見ていただくことができて、とても良かったと思いました。子どもたちにとっても有意義な交流会となり、素敵な思い出ができました。

祖父母交流会(年長)

ちょっぴり緊張した歌と鍵盤ハーモニカの演奏

祖父母交流会(年長)

お泊まり保育のDVDをみんなで観ました。