交通安全教室

日 時 平成29年11月10日(金)10時20分~11時10分
場 所 岐阜聖徳学園大学附属幼稚園 園庭
交通安全教室

右よし、左よし、指さしをしながら確認しよう

岐阜市役所の交通安全課から指導員さんに来ていただき、今年度初めての交通安全教室を行いました。

全園児がテラスに座って、指導員さんからお話を聞いたり、ぞうさんクラブの歌をうたったりした後、今回は園庭に設置した信号機や横断歩道を使って、正しい道路の渡り方を学びました。

大きい子と小さい子が手をつないで、指導員さんや連携研修委員のお母さんたちの指導のもと。「右よし、左よし、右よし、前よし、音よし」と一つひとつ確認しながら、手をあげて道路を渡っていきました。

お母さんたちが車になって、途中で走ってきたら必ず止まること、信号機が青から黄、赤に変わったら渡らないこと、右左を見るときは顔も必ず向けて確認することなど、実際に練習をする中で気が付いたことを丁寧に教えてもらいました。

「ぼく わたし かならず とまります」のお約束も最後にみんなで覚えて、交通安全教室を終えました。

交通安全教室

ブッブー 車が通ります。気をつけてね。

交通安全教室

ぼく わたし 必ず 止まります