第3回 みみちゃんクラブ「粘土で遊ぼう」(6月11日)

ちょっぴり緊張しながら「いっぽんばしこちょこちょ」

みみちゃんクラブ第3回目は、『粘土で遊ぼう』をテーマに活動をしました。

始めに、岐阜聖徳学園大学の学生さん7人が手遊び「大きなたいこ」「とんとんとんひげじいさん」、ふれあい遊び「いっぽんばしこちょこちょ」、絵本の読み聞かせ「ころころたまご」を参加してくださった親子の皆さんと一緒にやりました。ふれあい遊びでは大盛り上がりで、お母さんにこちょこちょされるとお子さん達が体をくねらせて喜んでいました。

主活動の『粘土で遊ぼう」では、小麦粉粘土、パン粉粘土、片栗粉粘土に挑戦、粉に水を入れこねるところからやってみました。粉が徐々に固まり、粘土になっていくことを実際に手で触れることで体感し、その後出来上がった粘土を使ってコロコロ丸めたり、ちぎったり、ウサギさんにしたりと楽しみました。小麦粉粘土などは水を入れるだけで簡単です。ご家庭でも是非作って遊んでみてください。

次回6月18日のみみちゃんクラブは、人形劇団うめっこ座によります人形劇です。とても楽しい劇です。皆さんのご参加をお待ちしております。

第3回 みみちゃんクラブ「粘土で遊ぼう」(6月11日)

学生さんたちと一緒に手遊びをしました

第3回 みみちゃんクラブ「粘土で遊ぼう」(6月11日)

力いっぱいこねて、小麦粉粘土を作りました