附属小学校プレスクール(11月6日)

小学校で何をするのかな?たのしみだね!

年長さんが、隣の附属小学校を訪れ、小学校の入学体験をしてきました。

6年生のお兄さん・お姉さんが幼稚園まで迎えに来てくれて、一緒に小学校まで歩いていきました。小学校に着くと、小学生になったような気分で校長先生の話をしっかりと聞いていました。

1年生の教室に入って、簡単な授業を2つ受けました。

英語の授業では、じゃんけんの英語での言い方を学びました。「ロック、シザーズ、ペーパー!1、2、3!」と上手に言いながら、貨物列車のゲームをして楽しみました。

国語の授業では、ひらがなの「く」について学び、実際に鉛筆で書いてみました。小学校の先生に花丸をつけてもらうと、とても嬉しそうな子ども達でした。

授業が終わったあとは、小学校の教室で給食を食べました。普段とは違う雰囲気に少し緊張気味な子もいましたが、6年生の子が優しくお世話をしたり、話しかけたりしてくれたので、多くの子ども達の心に「小学校は楽しいところだ」という印象が残ったようです。次に11月下旬に小学校に行くことも、とても楽しみにしている様子でした。

附属小学校プレスクール(11月6日)

英語を使って、みんなでゲームをしたよ!

附属小学校プレスクール(11月6日)

小学校の机でお勉強。嬉しいな!