もちつきをしました

これがお餅になるなんて、ビックリ!

毎年恒例のもちつきを行いました。

今年は、おもちをつくだけでなく、鏡餅作りにも挑戦しました。年少組は、初めてのおもちつき。最初にお手本を見せてもらうと、「がんばれ!がんばれ!」と自然と言葉が出たようでした。保育者と一緒に杵を持ち、「ぺったん、ぺったん、おもちつき♪」のかけ声と共に楽しんでいました。

年中組は、初めての鏡餅作りでした。手につくお餅と悪戦苦闘しながら、「やわらかい」「きもちいい」と言いながら、お餅の柔らかさを手のひらで感じていました。

年長組は、杵を1人で持って餅つきに挑戦しました。「やっぱり重いわ」と言いながらも、2人で呼吸を合わせて頑張っていました。また、お餅をついた時の、お餅の伸び具合や、匂いの変化に気づく子もいました。

なかなか経験することのできない貴重なもちつき体験になったのではないかと思います。

もちつきをしました

重い杵を持って、1人でできるもん!

もちつきをしました

鏡餅づくりに挑戦中!