みみちゃんクラブ『親子であそぼう・第2回』(2022.5.9)

岐阜聖徳学園大学教育学部保育専修の学生による手遊びや触れ合い遊び

今日は「第2回みみちゃんクラブ・親子で遊ぼう」がありました。今回の講師の 浅井彰子先生 は、元名古屋テレビアナウンサー。現在はフリーアナウンサーとして、様々な場面でご活躍されたり、発達心理学の分野では、岐阜市と美濃市で乳幼児心理判定員を務めたりするなど、幼児教育に精通してみえる先生です。

今日は絵本や紙芝居、手遊びなどを通して「育つ力の大切さ」を時折交えたお話を聞きながら、楽しい一時を過ごしました。先生の透き通るような声に子ども達も引き寄せられ、30分ほどの時間でしたが、お母さんとお膝の上で見たり聞いたりすることができました。その後は、園庭で元気いっぱい遊んだり保育室で、手作り絵本づくりを楽しんだりと自由に過ごしました。

次回は5月23日(月)です。引き続きご参加をお待ちしております。初めて参加される方も、是非お越しください。お待ちしております。

「大きなかぶ」のエプロンシアター。エプロンから出てきた大きなかぶに子ども達はびっくり!

保育室で手作り絵本に挑戦!素敵な絵本ができました。