みみちゃんクラブ『第2回① 親子であそぼう』(2023.5.8)

学生さんと「こいのぼり」の歌を、ペープサートにあわせて歌いました。

みみちゃんクラブ「第2回①親子であそぼう」を行いました。今回は8組の親子の方に参加していただきました。前半は、岐阜聖徳学園大学教育学部保育専修のお姉さんと歌を歌ったり、手遊びをしたりして過ごしました。お子さんたちも2回目ということもあり、お母さんから少し離れたところで絵本を見ることもできました。後半は、「新聞であそぼう」を行いました。親子で新聞紙を小さく破いて雨にみたて、それを保育室中いっぱい降らせました。「キャー!」「ワッー!」とあちらこちらから歓声があがり、お母さん方、担当の先生など、大人も童心にかえり楽しむことができました。最後は新聞紙を集めて一人ずつボールを作り、「バスケットボール遊び」「ボウリング遊び」などをして楽しみました。

次回は、第2回②5月12日(金)です。初めて参加される方も大歓迎です。是非、お越しください。お待ちしています。

新聞紙を雨にみたて、思い切り楽しみました。

最後は、ちぎった新聞を袋に集め、ボールを作って遊びました。