みみちゃんクラブ『第3回② 親子であそぼう』(2023.5.19)

ひとつずつ慎重に入れています!

みみちゃんクラブ「第3回②親子で親子であそぼう」を行いました。今回は5組の親子の方に参加していただきました。前半は、岐阜聖徳学園大学教育学部保育専修のお姉さんと歌を歌ったり、手遊びをしたりして過ごしました。絵本や紙芝居を聞く時に、お子さんだけでお話が聞ける場面が少しずつ増えてきました。徐々にみみちゃんクラブの雰囲気に慣れてきたことを感じました。後半は、「手作り楽器でリズム遊びをしよう」を行いました。できあがった楽器を使って、「こいぬのマーチ」の曲に合わせ、歩いたり、走ったりしてリズム遊びを楽しみました。最後はCDの曲に合わせ、自由に体を動かし楽しみました。お家の方も笑顔いっぱい、楽しい雰囲気づくりにご協力いただけました。

今日はあいにくのお天気で、11時30分からの外遊びはできませんでしたが、「みみちゃんクラブの部屋」で自分の好きな遊びを見つけて、思い思いに楽しむことができました。場面を通して「入れて」「貸して」とお母さん方が必要な言葉をその場で伝えられている姿が見られました。少しずつ友達と一緒に遊ぶ楽しさを味わってもらいたいです。

次回は、第4回①5月29日(月)です。初めて参加される方も大歓迎です。是非、お越しください。お待ちしています。

お子さんも、お家の方もリズムに合わせて楽しみました。

「一緒にあそぼ!」少しずつ友達を意識して遊んでいます。