附属中学校の生徒さんが職場体験に来てくれました

園児と一緒に遊んでいます

8月3日、4日の2日間、お隣の附属中学校2年生の生徒さん7名が職場体験に来てくれました。中には卒園生もいて、園の先生が名前を覚えていたことに感動していました。夏期預かり保育に来ている園児達とホールで遊んだり、プールで水遊びをしたりして、幼稚園の先生の体験をしてもらいました。園児達もお姉さん先生が増えて嬉しそうで、すぐに打ち解けていました。水遊びの時には、自分の特技である水泳でいろいろな泳ぎ方を披露してくれた中学生もいて、園児達もさっそくまねをしていました。朝の8時30分から16時30分の預かり保育終了までフルタイムでの体験でしたが、さすが中学生、終日パワフルに活動できました。

1日を終えて、「大変だけどやりがいがある仕事だと思いました」と意欲的な感想を話してくれました。これからの進路選択に役立てていただければ嬉しいです。

附属中学校の生徒さんが職場体験に来てくれました

大型絵本で読み聞かせをしてくれました

附属中学校の生徒さんが職場体験に来てくれました

プールにも入って水遊びのお手伝いです