学生さんが実習に来てくれました!

園児と楽しく遊んでいます。幼児の発想の豊かさに感動です!

本学看護学部の2年生の学生さん6名が看護学実習に来てくれました。2名は8月29日からの3日間、4名は9月5日からの3日間、園児達と生活し、各年次の成長や発達の様子を勉強してくれました。とても熱心な学生さんばかりで、1日の実習時間後にも先生達をつかまえていろいろな質問をしていました。幼児教育と直接は関係しませんが、園で学んだことを今後の小児看護実習の際に生かされるそうです。

また、9月14日には短期大学部の9名の学生さんが園の視察に来てくれました。今後行われる幼稚園や保育園での実習を前に、実際の園児の様子や先生の関わりの様子を見ておき、実習の参考にされるそうです。この日は、外遊びやスイミング、体育教室など様々な活動があり、園児達の生き生きとした笑顔や活動の様子を見てもらうことができました。

これからもたくさんの学生さん達が実習に来てくれます。学習の参考にしてもらえるように、先生達も頑張っています。園長としてもお話をする機会をいただいていますが、これからの幼児教育などを担っていく学生さん達にいい加減なお話はできませんので、勉強するよい機会を与えていただいていると思っています。これからも実習を引き受けることで、実習に来る学生さんのためだけでなく、園の先生達のためにもしていきたいと考えています。

学生さんが実習に来てくれました!

ゲームも一緒に行いました。大きいお兄さんと一緒で楽しい!

学生さんが実習に来てくれました!

スイミングの参観 立派なプールにびっくりです!