ポニーが園に来てくれました!

ポニーに乗る姿は堂々としたものです。さすが年長さん。

9月19日(火)に、ポニーやラブラドールレトリバーが園に遊びに来てくれました。昨年度にも来てくれていたので、ポニーが園庭に姿を見せると名前を呼ぶ子達もたくさんいて、それだけ印象に残っていたのだと思いました。年長組は乗馬と餌やり体験、年中組は餌やり体験、年少組・たんぽぽ組はその様子の見学でした。

昨年度は、餌づくりを保護者会にお願いしていましたが、今年度は餌づくりから自分たちでやってみることにして、年長組のみ、ニンジンを3等分にすることにチャレンジしました。家で練習してきた子、初めて包丁を持つ子などいろいろでしたが、普段できない貴重な体験ができました。

年長組の乗馬体験では、昨年度の様子をよく覚えていたためか、怖がる子もなく、とても楽しそうな様子を見せてくれました。乗馬や餌やりだけでなく、ポニーの手綱を引いて園庭を散歩することやラブラドール・レトリバーとの触れ合いもでき、自分たちより大きな動物を身近に感じることができた1日になりました。帰り際に「来年もまた遊びに来るよ」と言っていただけたので、園児と共に楽しみにしています。ぐりんはあとの皆さん、ありがとうございました。

ポニーが園に来てくれました!

みんなが切ったニンジン、おいしいよ!

ポニーが園に来てくれました!

ようこそ附属幼稚園へ、仲良くしよう!