トンボがたくさんいるよ

9月8日(金)に、久しぶりに外遊びを行うことができ、園児達の笑顔をたくさん見ることができました。

1学期後半からは猛暑が続き、熱中症計や温度計、天気予報などを確認する日が続いていましたが、この日は朝から曇りの天気で気温や熱中症指数もこれまでより低かったため、9時30分頃から2時間程度、年次によって時間差をつけながら外遊びを行いました。一緒に園庭にいると、「トンボを見つけてつかまえたよ」「キノコがたくさんえはえているのを見つけたよ」「うんていができるようになったから見て見て」など、園児達の新たな発見や成長をみてもらいたい声があふれました。泥遊びをしたり、砂場遊びをしたり、また長縄跳びをする子もいて、改めて園児にとっての外遊びの重要性を確認できました。まだまだ残暑が厳しいですが季節は確実に秋になってきていますので、外遊びの日も増えていくと思われます。たくさんの笑顔を見せてくれることを楽しみにしています。

久しぶりの外遊びです!

大好きな外遊び 楽しいな!

久しぶりの外遊びです!

大人気の泥遊び 久しぶり!