おそうじクラブ&花壇づくり 保護者の皆さまに支えられています

暑さが残る中、除草作業に取り組んでいただきました。

10月26日(木)にはおそうじクラブとして保護者の皆さまに園庭の草取りなどの環境整備を行っていただきました。園庭の中央付近は機械で草刈りができていましたが、花壇の際や園の壁際は人の手でないと除草作業ができません。たくさんの方にご協力いただき、園庭がすっきり美しくなりました。

その後には、保護者会役員の皆さまがプランターの土作りを行われました。これから花の苗を植えられ、園の環境をまた一段と美しくしていただけるようです。

先日の運動会でも、演技や競技の準備や片付けは園児の手で行いましたが、運動会終了後にはたくさんの保護者やご家族の方にテントの片付けやロープの撤収、シートの清掃・片付けなどを行っていただきました。その後、役員の皆さまには、グラウンドから園まで器具を運んでいただき、片付けまでお手伝いしていただきました。

このように、園児たちにはできないことや教職員の作業のお手伝いを保護者の皆さまに年間を通してご支援・ご協力いただいているおかげで、園児たちが気持ちよく毎日を過ごすことができています。ありがとうございます。

ふだん機械が入れない場所も美しくしていただきました。

役員の皆さん 慣れた手つきでプランターの土作りを行って頂きました。