園児たちも秋を満喫しています

ドングリ見つけたよ。きれいな落ち葉もあるよ。

10月に入ってから朝晩が涼しくなり、日中もカラッとしたさわやかな秋らしい日が続いています。運動会の練習もグラウンドで思い切りできるようになり、園児たちも今週末の運動会をめざして張り切っています。その合間をぬっての体育教室も園庭で行えるようになり、さわやかな汗をかいています。

外遊びも熱中症の心配をせずに行うことができ、園児たちも思い切りのびのびと自分の好きな遊びを行っています。中には、園庭に落ちているドングリを見つけて集めたり、色づいた落ち葉や枯れ枝を集めたりする子もいて、さわやかな秋を満喫している様子がたくさん見られます。

先日の誕生会では、「みのりの秋」のお話をしました。園で作っているサツマイモやお米がそろそろ収穫の時期を迎えること、春に植えた苗が形を変えておいしいものになることなどを紹介しました。先日、山の中で、園児にはなじみのない「あけび」を見つけましたので、その話と実物を紹介しました。来週には園外保育で長良公園に行ったり、11月には年長組が金華山登ったりします。秋の自然に触れる機会も多くなりますので、いろいろな自然について関心を持ってくれたら嬉しいです。

園児たちも秋を満喫しています

外で思い切り体を動かせて最高です。

園児たちも秋を満喫しています

見たことがない食べ物、不思議そうでした。