「自分たちで創る運動会」を行いました

年中組 自分たちで作った器具 みんなで大切に運びます。

当初の予定を猛暑のために2週間遅らせた運動会、前日の雨の影響からか1ヶ月前の猛暑が嘘のように肌寒い朝でしたが、さわやかな晴天の中、運動会をスタートすることができました。途中、小雨もありましたが演技や競技を中止することもなく、予定通り終えることができました。

今年の運動会は、年長組や年中組を中心にして「自分たちで創る運動会」をめざしてきました。演技や競技の内容を話し合いを重ねて決めたり、練習でうまくいかなかったところを試行錯誤しながら修正したり、競技で使う器具を自分たちで作ったりしました。また、昨年までは競技前の器具の準備を保護者の方に行っていただいていましたが、今年は自分たちで準備し片付けるところまでを行うことができました。

当日を迎えるまでには、話し合いがうまく進まず苦労したことも多かったようですが、みんなで色々と知恵を出し合い工夫することで、よりクラスのまとまりも高まったようです。何よりも園児たちが楽しそうに堂々と演技や競技に臨む姿をたくさんの方に見ていただき、温かな声援を送っていただけたことが「自分たちで創る運動会をやって良かった」という園児たちの大きな自信になったと感じています。(デイリースナップもご覧下さい)

「自分たちで創る運動会」を行いました

年長組 体育教室で教えていただいたように運びます。

「自分たちで創る運動会」を行いました

閉会式 最後のあいさつ 金メダル級の運動会でした。