幼稚園でも収穫の秋です!

大きなお芋 なかなか掘れないよ。

さわやかな秋らしい気候が続く中、園でも春に植えたサツマイモやお米の収穫を行いました。

10月23日(月)には、年次により時間差をつけてサツマイモ掘りを楽しみました。思ったよりも土が硬く、芋が土の中深くまで埋まっていたこともあり、ジャガイモのようには簡単に掘れず、どの子も苦労していましたが、先生たちにも手伝ってもらい何とか収穫することができました。収穫したサツマイモは、11月の焼き芋パーティでおいしく食べようと楽しみにしています。

翌日24日(火)には、年長組が園庭の田んぼで稲刈りを行いました。初めて使う草刈り鎌に悪戦苦闘しながら稲を刈り取り、はさがけまでを行いました。春に籾を蒔いて苗を作り、田植えをして収穫までを体験した園児たち、毎日のように食べているお米を作ることの大変さや難しさを感じてくれたのではないかと思います。

年中組の大豆や黒豆も立派に実り、葉っぱも色づいてきました。収穫まであと少し。どんな豆がとれるのか楽しみです。

幼稚園でも収穫の秋です!

きれいなサツマイモ あと少しで掘れるよ。

幼稚園でも収穫の秋です!

鎌で手を切らないように気をつけて! 稲刈り難しいな。